苏曜虹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
提升监管工具效能 规范医保基金使用
2021-04-27 来源: 沃保网 浏览: 3

  针对假病情、假票据、乱用药等骗取医保基金的行为,监管部门年初发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》!而据最新消息显示,近日有多位专家在北京召开的“智慧科技助力医保基金精细化管理”研讨会上探讨了医保基金精细化管理的相关问题。

提升监管工具效能 规范医保基金使用

  据悉,清华大学医院管理研究院杨燕绥教授在研究会上指出,中国医保付费经历了以医院为中心的数量付费阶段,正在进入以医生为中心的疾病诊断分组付费阶段,未来还将走向以患者为中心的价值付费阶段。

  对于按疾病诊断相关分组付费(DRG)和按病种分值付费(DIP)两种支付方式,国家卫健委卫生发展研究中心研究员顾雪非表示,它们都是以病例为基础的付费方式,各有特点。DRG支付有助于提高技术效率,医院为获得合理的结余收益,会缩短住院天数,减少不必要的服务;但DRG仍然和按项目付费一样鼓励医院收治更多的住院病例。DIP支付往往与区域总额支出上限制相结合,看起来分组更为精细,贴近临床实践,但要避免陷入分数不断贬值的困境。

  如何规范医保基金使用?杨燕绥认为,建立统一标准和建设智能审核系统尤为重要。“目前国家医保局已经形成了15套标准,首先明确医保支付基础——规范病案首页。从病案首页做起,规范医生行为和医院管理。在此基础上,进行智能监管,能在一定程度上规范医保基金的使用。其次是加强医疗服务协议管理,最后是行政监督。”她说。

  顾雪非认为,有必要进行跨区域、跨部门的协作,“比如,当地医保部门既应该监督当地医保的基金使用,也可以监督当地定点医疗机构包括收治外埠患者的所有诊疗行为,也涉及到卫生健康综合监管多部门协作。”

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

201703个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201703个用户完善保障计划

SS